logopedlike.ru

Логопед в Минске. Развиваемся вместе!

Причины нарушений речи у детей

Дорогие читатели!

Из года в год растет количество детей с речевой патологией. Каждый раз, проводя диагностику для выявления детей с речевыми нарушениями в обычных группах младшего или среднего дошкольного возраста видишь, что процентное соотношений увеличивается, к великому сожалению, в сторону нарушений. Понятие «норма» теперь как никогда становится понятием относительным. Если много лет назад из детского коллектива выявляли единичные случаи речевых нарушений, то теперь картина: «ровно наоборот»! Например, обследуя детский коллектив из 25 человек еще десять лет назад я выписывала направление на психолого-медико-педагогическую комиссию  в местный ЦКРОиР максимум 5-8 детям. Теперь в таком же детском коллективе выявляется лишь 3-5 детей с «классической нормой», примерно столько же, скажем так, с «условной нормой», а все остальные с явными речевыми нарушениями. Это печально!

Где эти причины? Почему число детей с речевой и не только патологией растет? Давайте попробуем разобраться!

В складках лобной доли коры головного мозга человека находится речевой центр Брока. Область Брока контролирует процесс моторной части речи, т.е. «говорение». Когда мы слышим слова, звуки в виде неврологического кода доходят до слуховой области коры головного мозга – область Вернике, которая находится в левой височной доле коры головного мозга и делает нас способными понимать речь.

На формирование и развитие речевых центров ребенка могут влиять различные вредоносные факторы. Они могут быть как внутренними, так и внешними, либо их взаимодействие.

Что такое внутренние вредоносные причины речевых нарушений?

В зависимости от времени воздействия этих факторов выделяют внутриутробную патологию (воздействие в период внутриутробного развития). Внутриутробная патология часто сочетается с повреждением нервной системы ребёнка при родах.

Сюда относятся:

  1. Заболевания матери во время беременности (сердечные заболевания, заболевания печени, почек, легочные заболевания диабет, гипотония, положительная антиглобулиновая проба, инфекционные заболевания мочевого тракта) общие заболевания, требующие лечения.
  2. Отягащенная наследственность (диабет, гипертония, пороки развития, генетические и психические заболевания).
  3. Аллергии матери.
  4. Перенесенные переливания крови.
  5. Токсикоз беременности, не зависимо от срока беременности.
  6. Иммунологическая несовместимость крови матери и плода (по резус-фактору, системе АВО и другим антигенам эритроцитов). Резус или групповые антитела, проникая через плаценту, вызывают распад эритроцитов плода. В результате из эритроцитов выделяется токсическое для ЦНС вещество — непрямой билирубин. Под его влиянием поражаются подкорковые отделы мозга, слуховые ядра, что приводит к специфическим нарушениям звукопроизносительной стороны речи в сочетании с нарушением слуха.
  7. Многообразная акушерская патология (узкий таз, затяжные или стремительные роды, преждевременное отхождение вод, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода многоплодная беременность, многоводие, недостаточность плаценты).
  8. Курение во время беременности, употребление алкоголя. В настоящее время изучена клиническая картина различных нарушений развития плода и ребёнка алкогольно — эмбрионопатического генеза (происхождения), сочетающаяся с нарушениями речи. Научно доказано влияние алкоголя (даже минимальные дозы: пиво, коктейли, слабое вино) на возникновение различных дефектов речи, описан алкогольный эмбрионопатический синдром, включающий отставание физического, речевого и умственного развития.
  9. Состояние после лечения бесплодия, преждевременных родов (до конца 37 недели беременности), осложненных родов (кесарева сечения), 2 и более выкидышей (абортов).
  10. Короткий промежуток между двумя беременностями (менее 1 года).
  11. Маленький рост будущей матери.
  12. Аномалии скелета (нарушение осанки матери). При плохой осанке зачастую возникает перекос костей таза, что затрудняет роды, к тому же тонус матки, а она ведь тоже состоит из мышц, понижен или повышен. Матка иннервируется из спинномозговых сегментов на пояснично-крестцовом уровне. Это приводит к слабости родовой деятельности.
  13. Беременности до достижения 18 лет или после 40 лет.
  14. Особые психические нагрузки (семейного или профессионального характера), нагрузки социального характера (экономические и материальные трудности, проблемы интеграции).

Основные причины повреждения нервной системы младенца – это гипоксия и родовая травма.

Гипоксия — это недостаточное снабжение кислородом тканей плаценты и плода.

Причиной гипоксии плода могут быть:

— пороки сердца у матери;

— бронхиты, связанные с курением во время беременности;

— ранние токсикозы (от 4 недель до 4 месяцев);

— гистозы;

— патология пуповины, узлы на ней, слишком короткая пуповина.

Гипоксия развивается и в том случае, если мать страдает анемией (низкий гемоглобин).

В результате развивается хроническая плацентарная недостаточность, и у плода уже значительно нарушается созревание структур головного мозга. Происходит это по следующей причине. Представьте себе роды. Матка стремительно выталкивает тело ребёнка, туловище толкает перед собой массивную голову, которая раздвигает родовые пути, при этом толкает-то при помощи слабой, неразвитой шейки — ведь ребёнок научится держать голову, на этой шейке спустя недели. Давление на шею, на шейные позвонки достигает нескольких десятков килограммов. А в шейных позвонках проходят необычайно важные позвоночные артерии, которые снабжают кровью мозг. Под давлением позвонки смещаются влево-вправо, задевают нежную артерию. Отсюда — спазм артерии. В итоге — мозг на голодном пайке. Даже при кратковременной гипоксии в нервной системе плода и новорожденного возникают нарушения мозгового кровообращения. Длительно и неоднократно возникающие гипоксические состояния приводят к резким нарушениям мозгового кровообращения, к гибели нервных клеток, отвечающих за речь, внимание, поведение. У недоношенных детей гипоксические повреждения захватывают, в основном, подкорковые структуры мозга. У детей, родившихся в срок, чаще всего поражается кора головного мозга. Такие повреждения часто становятся своего рода переходным этапом между острым и хроническим поражением мозга и составляют основу легкой дисфункции мозга.

Родовая травма — это местное повреждение плода, вызванное механическим воздействием непосредственно на плод во время родов.

Во время родов страдает позвоночник и, в первую очередь, его шейный отдел. Даже в процессе нормальных родов при прохождении ребенка через родовые пути происходит переразгибание головки в шейном отделе, соскальзывание затылочной кости по отношению к 1-му шейному позвонку. В результате возможно патологическое смещение 2-х первых шейных позвонков по отношению друг к другу или состояние подвывиха. Травмируется система позвоночных артерий, по которым получает кровь ствол и другие отделы мозг. Возникает хроническая ишемия-недостаточность мозгового кровообращения, поэтому и расстраиваются функции головного мозга. А в результате страдают те его структуры, которые отвечают за речь, внимание, поведение, эмоции.

Теперь поговорим о внешних причинах речевых нарушений.

Для нормального речевого развития ребенка:

  • Общение должно быть значимым, проходить на эмоциональном положительном фоне и побуждать к ответу.
  • Ребенку не достаточно просто слышать звуки (радио, телевизор, магнитофон), необходимо, прежде всего, прямое общение ребенка и взрослого.
  • Важным стимулом развития речи является изменение формы общения с ребёнком. Так, если не происходит замена эмоционального общения, характерного для 1 года жизни, на предметно-действенное общение с 2-3-летним ребенком, то появляется серьёзная угроза возникновения задержки психического развития.

Речь ребёнка нарушается и задерживается в отсутствие эмоционального и положительного окружения.

Речь развивается по подражанию, поэтому некоторые речевые нарушения (заикание, нечеткость произношения, нарушение темпа речи) могут появляться у ребенка, если такие нарушения есть у  окружающих его взрослый.

Речевые нарушения часто могут возникать при различных психических травмах (испуг, переживание в связи с разлукой с близкими людьми, длительная психотравмирующая ситуация в семье). Это задерживает развитие речи, а в ряде случаев, особенно при острых психических травмах, вызывает у ребёнка, психогенные речевые расстройства: мутизм (полный отказ от речевого общения), невротическое заикание.

Также влияет общая физическая слабость организма, незрелость, обусловленная недоношенностью, рахит. Различные нарушения обмена веществ, заболевания внутренних органов. Серьезные ушибы и травмы головы (особенно лобной и левой височной области).

Таким образом, любое серьезное общее или нервно-психическое заболевание ребёнка первых лет жизни обычно сопровождается нарушением речевого развития.

Дорогие читатели – состоявшиеся или будущие родители маленьких детей! Призываю вас обращать внимание на любые мелочи, которые на самом деле могут свидетельствовать о серьёзных проблемах.

О том, что делать, если у Вас появилась причина для беспокойства за свое родное чадо, мы поговорим в следующих публикациях на этом сайте.

Думаю, эта статья будет полезна всем Вашим друзьям и знакомым. Поделитесь, пожалуйста, этой статьей в социальной сети, нажмите на кнопочку

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Есть о чем задуматься...

    1. да, есть о чем. Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logopedlike.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.